795
首页 > 新闻公告 > 学院新闻
新闻公告
学校校园网主页【太行驿站巡礼】专栏第二期专题报道我院高洪波教授团队推动农业科技创新,助力保定乡村振兴事迹
添加时间:2019-11-19

 【太行驿站巡礼】点靓设施农业的“智慧样板”

——清苑雨农太行山农业创新驿站


    清苑雨农太行山农业创新驿站位于保定市清苑区百团乡北侧佳禾现代农业园区,占地300亩,建有环控型Venlo型玻璃温室1栋,大空间无土栽培专用日光温室6栋,屋面半开型薄膜联栋温室1栋,水肥控制中心1个,信息控制中心1个。驿站专家团队在清苑区政府的大力支持下,以河北雨农灌溉设备制造有限公司为核心基地,通过现代无土栽培技术,围绕西甜瓜、番茄、黄瓜、草莓等设施主栽作物,积极开展新品种、新技术、新成果、新装备的引进、试验、示范、推广、应用,全面打造设施装备先进、生产方式绿色、科技应用广泛、经营主体明确、经济效益显著、辐射带动有力的高标准设施无土种植基地,辐射带动清苑区全域乃至保定市全市设施农业和西甜瓜产业的快速发展。雨农公司先后获得河北省高新技术企业、农业科技小巨人,河北省科技型中小企业、保定市现代农业园区等多项荣誉称号。

  驿站专家团队由设施蔬菜栽培、设施工程、节水工程、艺术设计、农业信息、农业经济6个专业12位专家组成,全部为45岁以下青年专家。自驿站启动以来,在驿站首席专家园艺学院高洪波教授带领下,专家团队围绕创建1个平台(集成农业技术示范推广平台),找准2个抓手(科技研发、示范推广),塑造3类产品(设施设备、现代农业技术、健康营养果蔬食品),发挥4个功能(科技引领、示范推广、三产融合、教育培训),面向5个目标(科技引领园区、智慧农业样板、质量农业标杆、科普教育基地、集成输出平台)的“12345”的工作方案,以园区平面布局科学规划为着眼点,开展了无土栽培设备研发、设施农业栽培技术提升、品牌打造与产品包装、驿站形象整体提升等全产业链工作,取得明显成效。

  推动科技创新。雨农驿站本着“高起点、高技术、高品质”的理念,集现代农业高端科技于一身,专业从事现代农业设施、无土栽培系统、水肥设施设备、现代节水技术、现代农艺管理等农业技术研发。驿站自启动以来,与企业相互协作,完成200亩高标准雨农佳禾现代农业科技园的建设,建成设施农业综合技术科技示范和输出平台;引进西甜瓜、草莓、番茄、等新品种31个;研发西瓜新型基质6种,营养液配方4种;集成配套栽培技术3套,并进行示范推广;研发智能灌溉系统1套,申报国家专利5项,编制完成河北省地方标准2项,获得河北省重点研发计划项目1项,获得市级项目支持2项。

  展示智慧农业。驿站构建的现代农业设施,环境调控系统全部由智控中心负责;无土栽培技术,克服了土壤栽培难以解决关键障碍;智能水肥集中控制通过物联网+农业系统,满足植株精准、全面、适宜的水分和养分需求;构建以电商、超商直销为主的销售平台,60%以上农产品实现网上销售。驿站打造了从新品种展示、优质种苗繁育、精准水肥系统、轻简化生产、无土栽培技术、产品质量可追溯系统等综合技术科技平台,驿站物联网覆盖率达到85%以上。

  搭建示范平台。驿站打造的“佳禾农庄”的农产品品牌、“新农宝盒”的物联网品牌、“水润佳禾”水肥一体化系统品牌不断受到广泛关注和认可。驿站为保定驿站以及其他园区、合作社展示了现代农业相关的设施设计、研发、建造、施工、管理等综合技术。园区内所有水、肥、热控制系统均在中央控制中心统一控制,为节水农业提供示范样板,为无土栽培西甜瓜、草莓、蔬菜的生产提供最精准、最有效、最核心的水肥供应,充分体现了农业现代化、智能化,已成为集现代农业技术研发、教学实习、科普培训、示范推广、观光采摘为一体的现代农业基地,同时也是大学生专业实践的理想场所。目前为止,保定及北京周边地区15个县(区)20余个基地进行推广、示范,累计推广面积达5000余亩。

  践行社会责任。自2018年9月以来,共开展农业专业技术交流、观摩及技术培训70余次,培养高素质技术人员6人,培养青年教师3名,培训农业科技人员6000余人次。驿站现已成为“河北农业大学园艺学院大学生创新创业基地”、“河北农业大学园艺学院研究生实践教育基地”、“河北农业大学毕业生就业实践实训基地”,600多人次本科生和研究生到驿站开展教学实践,并完成5项(国家级项目1项)大学生创新创业项目。

  下一阶段,雨农驿站将进一步开展新品种和新技术研发示范推广工作,改进完善西甜瓜高品质简约化栽培技术;完善网络销售平台;继续开展示范和培训,探索企业+农户在设施农业方面的生产合作模式,构建企业综合技术输出平台,以实际行动践行社会责任,推动农业科技创新,助力保定乡村振兴。

微信图片_20191119085857_编辑.jpg


微信图片_20191119085830_编辑.jpg


微信图片_20191119090922_编辑_编辑.jpg


 

河北省保定市乐凯南大街2596号 电话:0312-7528300
Copyright©2005-2013 Mistletoe, All Rights Reserved