831
首页 > 新闻公告 > 学院新闻
新闻公告
【疫情防控】园艺学院党委“三聚焦三强化”用情用心讲好抗疫故事
添加时间:2020-05-07

自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,园艺学院党委始终把新冠肺炎疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,严格落实防控主体责任,确保责任到位、措施到位、工作到位。坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央各项决策部署,把疫情防控工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要考场和实践战场。各党支部切实增强做好疫情防控的责任感、使命感、紧迫感,政治站位再提高、防控责任再压实,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,彰显了“疫情就是命令、防控就是责任”的政治自觉。

聚焦认知,强化讲好抗疫故事的针对性和实效性。针对疫情防控初期各种信息鱼目混珠、各种谣言传播的情况,学院第一时间成立了以党委书记、院长为组长的疫情防控工作领导小组,切实提高政治站位。党委理论学习中心组先后召开4次集中学习,带头学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和上级决策部署。召开6次党政联席会和3次党委会,坚决贯彻落实学校对疫情防控工作的重要决策部署,结合实际制定疫情防控工作应急预案、延迟开学期间教学工作方案、疫情期间抓好科研和研究生工作措施、关于进一步做好当前疫情防控和教职工返校到岗的通知等相关规定和要求,切实统一思想,落实各项防控措施。充分运用学院主页、微信公众号、易班中心、微信群、QQ群等新媒体平台,多渠道弘扬正能量,与党和政府决策部署同频共振、与学校防控措施同向同行。多渠道、多角度持续推送疫情防控知识及注意事项等,及时报道抗击疫情的真实情况,及时回应师生的重大关切。

IMG_20200506_083133.jpg

IMG_20200414_091816.jpg

聚焦情感,强化讲好抗疫故事的感染力和亲和力。疫情大考是一部生动鲜活的爱党、爱国、爱社会主义教育的“活教材”,是一堂感人至深、催人奋进的思政大课。学院党委紧紧聚焦疫情防控下师生心理问题,不断强化对师生的人文关怀和心理疏导。针对因疫情滞留外地无法回家的学生,学院领导多次看望并带去生活必需品,嘱咐做好自我防护;对因探亲暂居湖北疫区和被困外地的师生,学院明确联系对接责任人,密切关注掌握实时动态,着力帮助解决实际困难,看望慰问境外返保集中隔离教职工。聚焦“最美逆行者”, 制作并广泛推送《为武汉加油》、《致敬逆行者》等原创视频,充分发挥网络在当前思想政治教育中的巨大优势,进一步坚定战胜疫情的信心和决心,为坚决打赢疫情防控的人民战争,凝聚强大精神力量。深入挖掘身边的“抗疫”典型,普遍开展向志愿者学习、向身边榜样学习活动,致敬勇敢“逆行者”,大力弘扬在抗击疫情中涌现出的生动案例、鲜活素材和伟大精神。聚焦师生中特殊群体,先后两次给在荷兰应用科技大学“中荷班”的学生发出了《致学院中荷班境外学生的一封信》,密切保持联系,确保安全和思想稳定。对仍在境外教职工,明确包联责任人,注重人文关怀。

Screenshot_2020-05-07-12-38-05.png

Screenshot_2020-05-07-12-38-39.png

Screenshot_2020-05-07-12-39-39.png

聚焦责任,强化讲好抗疫故事的凝聚力和组织力。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。学院党委聚焦疫情防控阻击战中党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,策划并开设“让党旗在抗疫阻击战中高高飘扬”专栏,讲好“园艺人”抗击疫情的生动故事,展示学院各党支部和广大党员战“疫”风采,提振打赢疫情防控阻击战的信心,进一步做好思想引领、氛围营造。关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在这场没有硝烟的“战役”中,在国家危难之时,园艺学院广大党员积极响应党中央号召,纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,以实际行动为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。全院11个党支部,158名共产党员共自愿捐款14770元,实现了学院党员捐款的“全覆盖”。三天时间,17名离退休党支部的老党员,60名教工党支部的在职教师党员,81名学生党支部的青年党员,用自己的实际行动和朴实无华的话语诠释着一名共产党员的责任与担当。学院党委实施“在职年轻教师党员联系老干部‘1+1’制度”以来,广大年轻教师党员积极与老干部联系,主动了解疫情情况,受到老同志们及其家属的一致好评。为了解决研究生不能返校、老师忙带来的人力不足、创新试验园杂草丛生问题,学院党委积极组织行政、学生、实验中心党支部全体党员开展集体劳动和志愿服务活动。

6372299835843194179077985.jpg

11.png

河北省保定市乐凯南大街2596号 电话:0312-7528300
Copyright©2005-2013 Mistletoe, All Rights Reserved