832
首页 > 新闻公告 > 学院新闻
新闻公告
热烈祝贺我院校友刘义飞荣获团中央“2020年全国向上向善好青年”称号
添加时间:2020-05-07

日前,由团中央组织的2020年“全国向上向善好青年”推选活动落下帷幕,我院校友、新疆塔里木大学刘义飞老师获此殊荣。

微信图片_20200430111349.jpg

据悉,此次团中央共收到来自全国各地、各行各业10288位青年的推荐申请。经过集中审核和筛选,589名事迹突出者作为候选人,参加了故事分享和网络点赞活动。在综合专家评议意见和网络点赞结果的基础上,最终确定了爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、崇德守信5类共计150名“全国向上向善好青年”和4个“全国向上向善好青年群体”。

怀揣初心,支援边疆建设

“新疆有着丰富的光热资源,但设施农业发展落后,缺少结合本地产业实际情况发展设施农业的先进理念、技术和研究,而我自己攻读的正是设施农业专业,大美新疆大有可为,党培养了我这么多年,一定要做一些事情,我们年轻人要把自己理想跟祖国的需要结合,才能更好的实现个人价值。新疆沙漠戈壁面积广阔,正是设施农业发展的大舞台。沙漠戈壁设施农业一定可以在产业扶贫、科技扶贫中发挥重大作用。希望能为边疆的脱贫攻坚贡献自己的微薄之力”

微信图片_20200506102322.jpg

刘义飞,1986年出生,河北省宁晋县人。2007-2011年就读于我院设施农业科学与工程专业,本科毕业后考取中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所硕士研究生。2014年硕士毕业后,怀着一颗学以致用、强国戍边的初心和抱负,他义无反顾地选择援疆,来到了美丽的新疆阿拉尔市,在塔里木大学植物科学学院任教。先后发表了10余篇论文(其中SCI一篇),获得10余项沙漠设施农业相关的国家专利,攻克研发多项适合沙漠戈壁设施农业生产的新技术、新装备,并积极进行成果转化,累计推广日光温室5000座以上,利用沙漠面积9000亩以上,为南疆的脱贫攻坚带来了显著的经济效益、社会效益和环境效益。

微信图片_20200430111518.jpg微信图片_20200506102110.jpg


教书育人,注重产学研结合

参加工作以来,他积极投身兵团教育事业,充分利用全国创新创业平台,开展本科生、研究生培养的创新创业实践。多次指导学生参加全国各类创新创业比赛,获国家级奖6项,省部级奖2项,校级奖4项,并且形成稳定的学生创新创业团队。从教师的抛砖引玉到学员的结对子、传帮带,真正实现学生唱主角,使学生创新创业综合素质得到极大提高。

微信图片_20200430111502.jpg

2017年,在塔里木大学创新创业成果展中,“设施园艺鱼菜共生装备”创新成果受到兵团各级领导高度评价,兵团党委副书记、司令员彭家瑞赞誉为“良性循环,一品多用”,并推动了创新成果与农业高新企业的嫁接,开展成果转化。

2018年他指导创新团队开展了“南疆日光温室雾培技术”的创新攻关,并率先在阿拉尔市果色甜香农民专业合作社进行技术推广,取得了丰硕的成果。这项技术是雾培高新技术与南疆设施农业产业实际的有机结合,成本低,效率高,获得种植户广泛赞誉。为此兵团卫视新闻进行了专题报道。同年,针对南疆沙漠设施蔬菜生产中存在的诸多问题,他组织指导学生与企业开展联合技术创业、攻关,成功研发了“沙漠设施农业水肥智能管控设备”。运用物联网和云技术信息平台,研发了适合南疆产业实际的低成本过滤装备、执行装备,完美解决了沙漠设施蔬菜的水肥管控问题,获得多项国家专利,并于当年完成技术推广。

微信图片_20200430111619.jpg

扎根南疆,助力脱贫攻坚

根据南疆设施农业产业实际,他积极开展科研创新。2019年,针对和田地区冬季夜间寒冷、气温低、影响作物越冬和生长等问题,在中国农业科学院杨其长研究员团队的帮助下,刘义飞组织开展了“日光温室水幕集热地暖加温技术”的创新攻关研究,获得巨大突破。该技术充分利用南疆光热资源丰富、日照时数长、太阳能充足的优势,白天通过水幕收集太阳能,储热于土壤,晚间逐步释放,提升了日光温室的根温和气温,大幅度优化了日光温室环境,实现了冬天不烧煤加温,设施蔬菜也能安全越冬生产,并提前近一个月上市,大幅提高了日光温室的经济效益。同时,他组织科研力量在低成本情况下实现了装备的研发与应用,获得多项国家专利。在此基础上,他指导学生参加了2019年全国大学生节能减排竞赛,在高校激烈角逐中,斩获全国一等奖。水幕地暖技术已经成为和田地区2020年主推技术。

微信图片_20200430111625.jpg

在今年“战疫情,保生产”期间,作为科技特派员,他总是想方设法利用微信、电话等手段,为大棚种植户,特别是贫困户,提供水肥管理、设施环境调控等多项技术服务,尽力减少疫情影响,保障生产有序进行。疫情减缓后,他立刻奔向和田、阿克陶等地组织技术服务,解决群众难题。尽管初春乍寒,只要看到沙漠的黄瓜、番茄、西葫芦等蔬菜的喜人长势和累累硕果,他就会感到特别欣慰,这意味着和田农民的收成增加了,脱贫有望了。


河北省保定市乐凯南大街2596号 电话:0312-7528300
Copyright©2005-2013 Mistletoe, All Rights Reserved