895
首页 > 新闻公告 > 学院新闻
新闻公告
以农业创新驿站建设为抓手,推进辣椒产业高质量发展
添加时间:2020-09-06

望都县辣椒产业发展研讨暨农业创新驿站建设成效观摩会召开

 

2020年7月24日上午,由御香坊农业创新驿站、望都县辣椒产业服务中心联合主办的“望都县辣椒产业发展研讨暨农业创新驿站建设成效观摩会”于望都县召开。我校校长申书兴教授、副校长赵帮宏教授、保定市农业农村局党组书记张明、望都县委孙晨光书记、县政府冯涛县长与县政协何任道主席等领导出席了会议。我校科教兴农中心、园艺学院、保定市农业农村局发展规划处和农村产业处、望都县农业农村局、望都县辣椒产业服务中心、商务局、工信局等相关部门领导、望都县辣椒加工企业与种植大户代表及驿站专家团队部分成员参加了会议。学院副院长、御香坊农业创新驿站首席专家陈雪平教授从建设背景、总体目标、发展思路与建设内容等方面系统汇报了驿站建设成效。

微信图片_20200730084352.jpg

与会代表对御香坊农业创新驿站位于十里铺的基地设施规划与建设、新品种试验与示范,及河北御香坊食品有限公司辣椒加工生产线进行了考察,对创新驿站工作成效给予了肯定。考察结束后,与会代表参观了望都县辣椒博物馆。

望都县县委书记孙晨光主持召开了辣椒产业及驿站建设座谈会,副县长刘善龙对望都县辣椒产业发展的历史与现状进行了详细介绍。我校校长、河北省蔬菜产业技术体系首席专家申书兴教授赞誉了保定市委市政府、保定市农业农村局对太行山农业创新驿站建设模式得以成功推广所做的努力和付出,以及望都县委县政府对御香坊驿站建设的重视与支持,总结了望都县与河北农业大学在推进辣椒产业发展上的优势,提出了以农业创新驿站建设为抓手,按照“465”的总体框架,从全产业链出发,走产业融合的发展路径。肯定了御香坊驿站建设取得的成效,并对驿站建设及校县合作共同推进望都县辣椒产业发展提出了三点愿景:一是要求专家团队讲好发展故事,张扬农大精神,在新时代展现新作为,开创新业绩;二是希望校县双方把握发展机遇,服务乡村振兴战略,把机遇做实、特色做亮、优势做强;三是祝愿校地双方汇聚强大合力,共建共享共赢,以驿站为抓手,校地、校企协同发展,全面推进地方经济高质量发展。驿站专家团队与望都县辣椒企业代表进行了交流与沟通,我校副校长、国家特色蔬菜产业技术体系产业经济岗位专家赵帮宏教授就会议研讨做总结发言,基于全国辣椒产业的规模与分布提出了四点建议:一是领导重视,科学谋划;二是改善营商环境,加大招商引资力度;三是加大科技支撑;四是政府应积极争取国家级项目支撑,提升望都辣椒产业在全国的影响力与知名度。

通过此次会议,河北农业大学与望都县委县政府在以驿站为抓手,遵循“465”总体框架,强化科学谋划与科技支撑,从全产业链出发,抓两头促中间,校地、校企协同推进望都辣椒产业高质量发展上达成了共识。


河北省保定市乐凯南大街2596号 电话:0312-7528300
Copyright©2005-2013 Mistletoe, All Rights Reserved