首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文
智慧园艺方向招生简章
添加时间:2023-05-30

智慧农业(智慧园艺方向)

一、学制:

4年 授予农学学士学位

二、核心课程:

农业人工智能技术与应用、农业物联网、精准农业、智能化农业装备、植物表型组学与数字图像处理、植物生产学、智能育种

三、学科专业优势:

园艺学科是河北省首批强势特色学科、河北省首批“双一流”建设学科,拥有一级学科博士点和博士后科研流动站,在全国高校中率先建立了智慧园艺学科群、智慧园艺硕士点和智慧园艺博士点。围绕国家、地方经济社会发展和京津冀农业产业重大需求,形成了以智能控制原理与技术、机器学习、大数据分析技术为中心、以农业设施设计与建造、园艺植物生物信息学、智慧园艺生产理论、智慧园艺植物育种、园艺植物智慧生产技术、农产品物流与供应链管理为主体,将农科与理工学科的交叉融合的特色专业方向。注重对学生实践能力的培养,以提高教学质量为中心,实践教学与科研实训为主线,实验、科技活动、社会实践相结合,强化基础实验、课程实习、专业劳动、创新实训、毕业实习五个环节,建立了“校企合作,协同育人”新机制。与农业部规划设计研究院设施农业研究所、太行山农业创新驿站、兰桂骐农业科技(上海)有限公司、北京京鹏植物工厂、任丘市农业农村局科技创新推广示范基地等签订了专业教学实践、大学生创新创业合作协议,提高了学生在理论研究与技术应用方面的能力。

四、就业前景:

智慧园艺主要就业领域涉及园艺其相关领域的管理部门、大专院校、科研院所、现代化园艺高新技术企业、各级创新创业基地和生产合作社等。

在乡村振兴战略背景下,包括智慧园艺在内的智慧农业是未来农业发展的主要方向。荷兰、日本、美国、以色列等现代化农业强国都已将智慧园艺作为园艺产业重点发展领域。加快发展多学科交叉的智慧园艺专业,是突破传统园艺产业瓶颈,提高园艺生产效率与产品品质的重要举措,对提高现代化农业发展、助力农民增收、促进新农村建设具有十分重要的意义。

目前,园艺作物生产存在的资源消耗高、生产效率低、质量不稳定、信息化程度低、劳动力缺乏等突出问题,对智慧园艺专业人才有着非常迫切的需要。智慧园艺专业将通过学科交叉融合,从园艺作物智慧育种、园艺作物智慧生产以及园艺产业大数据及智慧经营三个专业方向开展人才培养,培养既有园艺专业背景又懂得生物技术、信息技术等高新科技的复合型、创新型人才,可为园艺作物智慧育种、生产环境与智能调控、园艺智能化装备技术体系等领域输送优质人才,为我国现代农业建设的发展贡献力量。优秀毕业生可继续攻读国内外高水平大学硕士学位。