【疫情防控】再致学院中荷班境外学生的一封信

再致学院中荷班境外学生的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

3月3日,学院党委向你们发出了致大家的一封信,3月6日学院收到了同学们饱含真情、热情洋溢的回信。回信中充分表达了同学们对母校母院的关心和感谢,详细汇报了同学们面对疫情表现出来的镇定并做好了自我防护,学院为此深感骄傲和自豪。学院领导、老师以及你们的家长每天都在关注、了解着大家的情况,无时无刻不惦记着大家的安全和身体健康。获悉目前大家已暂时停课,同时国内关于疫情防控的相关政策和要求也有所变化,3月16日,最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署等联合发布意见,明确将隐瞒疫情或者伪造、涂改检疫单证等六种行为纳入妨害国境卫生检疫罪。为此就几项需要注意的问题跟大家再次做以强调:

一、在暂时停课期间尽量不要外出,如必须外出一定要在白天、在做好自身严格防护的情况下结伴而行;

二、3月15日北京市疫情防控第51场新闻发布会要求:

1、即日起,首都机场全部国际及港澳台地区进港航班均停靠首都机场T3-D处置专区,全部人员严格落实健康申报卡填报。

2、从3月16日0时起,所有境外进京人员,均应转送至集中隔离点进行14天的隔离观察,集中观察点将配置专业医护和工作人员,开展健康监测,发现问题及时处理。进行集中隔离观察期间,隔离人员的费用实施自理自备。

3、对于虚报信息隐瞒病情造成疫情传播的人员,将依法追究责任,并纳入信用体系。

三、大家一定要和家长、学院老师保持密切联系。学校有明确规定,倘若有回国计划以及出现发热等任何情况都要及时告知家长,并提前上报学院辅导员老师,严格按照要求进行报备。

疫情之下,个人同样是防控的主体。国内疫情形势虽然转好,但个人仍要做好防控,尽量减少不必要的出入境活动;对于出入境人群而言,要当好自己健康的责任人,同时履行法律义务,主动报备健康状况和出行情况,严格落实隔离措施,不隐瞒、不添乱。

祖国永远是大家的港湾,国门永远为大家敞开,但与此同时,我们也要坚决对病毒说“不”,坚决对瞒报行为说“不”。在这个特殊时期,希望大家在做好自我防护基础上,密切关注疫情防控的最新动态,严格按照党和政府的防控部署,与学校、学院和老师保持密切沟通联系,树立必胜的信心,积极主动地落实好各项防控要求。

园艺学院党委

2020年3月17日