【疫情防控】非常时期,“园艺人”的战“疫”
添加时间:2020-02-28

庚子年春节,必会在将来给我们留下很多不一样的记忆。一场突如其来的疫情,彻底打乱了人们的脚步,也牵动着我们每一个人的心。在这个非常时期,在这场没有硝烟的战争中,“园艺人”在以自己特有的方式进行着各种战“疫”,展现出别样的精神风采。

一是发挥专业优势,积极为驿站排忧解难。

2月上旬以来,陆续进入早春瓜菜定植期,由于疫情的影响,许多农户定植期要推迟,导致蔬菜育苗场育成的秧苗无法按期定植。秧苗若不采取科学措施管理,极易出现老化、徒长、病害,甚至失去商品价值。针对这一问题,园艺学院蔬菜生产理论与技术团队及时制订了科学应对措施和建议,2月12日,《河北农民报》刊发乜兰春老师等撰写的“正值瓜菜定值期,专家给出全省育苗场科学应对措施及建议”,解决育苗场的燃眉之急。

333.png

同时,该团队成员对河北绿露农业科技发展有限公司(饶阳县)等4家企业进行电话调研,指导他们解决困难与问题。设施蔬菜与无土栽培团队通过实地考察、电话、微信等方式调研定兴华农蔬菜专业合作社驿站等3家育苗企业和合作社,指导驿站育苗和设施蔬菜生产解决遇到的问题。春节前后,正值我省食用菌产业进入大流通、大消费、大发展的关键时期,突如其来的疫情打乱了食用菌产业的生产流通秩序。食用菌专家团队逐一向驿站企业电话询问生产情况,并设计微信版“新冠疫情对食用菌产业影响的调查问卷”。根据调研结果,李守勉老师等编写了“新冠疫情下食用菌生产建议”。团队还有针对的提出了“降雪降温天气食用菌生产应对措施”,提前发给每个驿站,以避免因降雪冰冻天气对食用菌生产造成危害。开春后露地干椒进入了播种准备阶段,春季栽培设施建设急待启动,当季播种蔬菜的种子流通与育苗工作有待落实,疫情突发影响了以上工作的顺利进行。陈雪平教授针对以上问题先后对分属5市的6个县区的蔬菜育苗企业、种子企业、驿站和蔬菜生产园区进行了抽样调研,向省蔬菜产业技术体系提交了《新冠肺炎对蔬菜产业的影响及建议》;通过微信群对2个省级驿站在组织谋划和具体落实进行了指导,为多个基地提供了茄子、辣椒等蔬菜新组合、新品种的试验与示范用种。

二是借助驿站平台,着力解决教职工吃菜问题。

在科教兴农中心倡导下,各驿站团队老师利用微信群,积极搭建驿站和学校老师之间就新鲜蔬菜水果供需之间的桥梁,热心为教职工服务。设施团队成员洪波、吕桂云、李敬蕊等积极与相关驿站联系,让农大的老师们吃上了新鲜蔬菜。邵建柱老师也积极协调驿站,启动“驿站产品进社区”,为学校教职工提供新鲜的苹果。专家们反复沟通协调,调查需求,设计问卷,登统汇总,随车配送,售后服务,整个过程中不辞辛苦、不计得失、无私奉献的精神,在这个寒冷的冬天为人们送去了满满的温暖,获得了驿站和老师们的一致点赞。

微信图片_20200214103508.jpg

微信图片_20200214103503.jpg

三是停学不停工作,及时召开国家自然基金项目论证视频会议。

为贯彻落实学校关于疫情防控期间做好各项工作系列相关文件精神,2月15日下午,学院组织召开了国家自然基金项目论证视频会议,副院长陈雪平教授主持会议,植保学院李在峰教授、资环学院刘文菊教授、生命学院赵锦教授和我院院长刘孟军教授、赵建军研究员、顾爱侠教授等6位专家出席了会议,李娜等10位申报人参加了会议。会议从下午2:30持续至晚上8:30,历时近6个小时。会上6位专家依次对每一份申请书进行了全面细致的点评,点评有点有面,既有针对性,又有广普指导意义,充分体现了专家对科学研究的深层理解,以及对国基项目撰写思路和方法的高度凝练,对我院国家基金项目申报具有很好地指导意义。会中,专家还与申报人就涉及的科研问题和写作方法展开了深入交流和探讨。此次会议,是我院在疫情防控期间首次尝试用网络视频会议平台开展集体论证研讨工作,对疫情防控期间做好科技管理服务,创新工作方式,保障工作质量是一次有效探索,对疫情防控期间保障各项管理与服务工作顺利开展具有借鉴意义。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。 这样一群普通的人,没有豪言壮语,没有可歌可泣,只有在平凡岗位上实实在在的工作。然而也正是他们默默的点滴付出,使黑暗中有一道微光照亮了前方。战“疫”的非常时期,“园艺人”一直在行动。