【疫情防控】致全院学生和家长的一封信
添加时间:2020-02-28

尊敬的学生家长、亲爱的同学们:

展信佳。

近期,随着武汉市爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情的持续蔓延,全国上下拉开了一场没有硝烟的战争。疫情存在进一步扩散的风险,学校和学院时刻牵挂着同学们和家长们的健康与平安。

面对疫情,我校高度重视,认真学习习近平总书记重要指示精神,积极贯彻李克强总理批示精神,全面落实河北省委保定市委有关会议精神,成立疫情防控工作领导小组,制定了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作方案》,多次召开疫情防控工作专题报告会,科学、有序地组织和部署各单位开展疫情的校园防控、应急处置和宣传工作。本着对疫情防控工作高度负责、对广大学生身心健康和生命安全高度负责、对家长高度负责、对社会高度负责的态度,我们特致信大家,真诚希望我院全体学生及家长能够做到:

学会坚守,自觉遵规守纪。面对这场突如其来的疫情,请广大同学及家长听从指挥、服从管理,乖乖地在家自我隔离,阻断疫情的蔓延。认真学习并严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规,主动开展疫情预防知识的学习和宣传工作,积极配合政府相关部门和学校开展疫情防控工作,向学校老师、当地部门真实准确报告个人情况和假期去向。要自觉养成科学文明健康的生活习惯,不断增强防病意识和自我保健能力,如果出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状时,一定要第一时间就医就诊、及时向当地医疗部门和辅导员报告。根据形势需要,我校2020年春季学期延期开学,原定实习、实践等活动一律暂停,原定开学前的考试延期到开学后进行,请广大学生务必不要提前返校,需密切关注河北农业大学校园网、微信公众号等官方平台发布的信息,敬请家长理解和支持。

学会珍惜,时刻心怀感恩。“2020年才刚刚开始,但似乎全世界在以各种方式提醒我们要学会珍惜。”最近,网络上的这段话引发了很多人的感触和共鸣。对中国来说,今年的春节是特殊的,是难忘的。因为疫情,全国基本延期开工、学校延期开学,这样一来,跟家人团聚的时间就陡然增加了。看着家中老人白发及皱纹一年比一年多,你是否忽然感到岁月不饶人,自己不再是孩子,父母却在日渐老去。他们需要你的关心和陪伴,莫要等到“子欲养而亲不待”之时,再追悔莫及。而我们之所以如今可以安稳地待在家里等待疫情的解决,是因为我们知道有那么一些人,他们一直坚守在自己的岗位上努力与疫情抗争,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。我们待在家里不随意出门,不聚会、不聚餐、不举办和参加集中性活动,不起哄、不滋事、不添乱,不信谣、不造谣、不传谣,就是对那些忙碌在一线的医护人员的最感恩之情。请从现在开始,让我们学会珍惜,珍惜当下的每一份拥有;学会感恩,感恩他人的付出。为每一位逆行在前线的战士祈福,愿你平安,愿你凯旋;为武汉加油,为中国加油,愿岁月无恙,愿山河迎春。

学会选择,懂得适时放弃。和往年过年的热闹喧嚣不同,今年的朋友圈里,到处在抱怨着无聊趣。特殊时期,时间看似也变得格外漫长,无以打发。追剧、玩游戏、刷视频、斗地主、打麻将……不少人每天重复着这些,乐此不疲,整日身子不离床,手机不离手,沦为一个彻彻底底的“手机奴”。时间的价值从不因环境而改变,延长的假期的意义并不应停留在吃喝玩乐,它还应该是进行自我增值和提升的最佳时机。即使足不出户,你也可以做时间的主人,放下手机,抛开游戏,学会在安静中思考,在思考中沉淀,在沉淀中进步,努力让自己变得更优秀。对19年的学习、工作进行总结和查漏补缺,在反思中积累经验;对2020提前做规划,选择努力方向,在梳理中明确目标;阅读经典好书,撰写读书心得,穿梭时空、和名人对话、与全球共舞;充分利用好网络平台等资源,进行各类知识与技能的学习和提升。即使足不出户,你也可以在家跳跳操、跑跑步,练练瑜伽、学习舞蹈,这些都是很好的居家运动方式,放弃垃圾食品和远离沙发,让自己保持健康的体魄和自律的生活习惯,是对疫情科学有效的防控措施。

没有一个冬日不可逾越,没有一个春天不会来临。我们坚信在全国各级党委和政府的领导下,在学校、家庭、社会和全校师生的共同努力下,只要我们同心协力、群防群控、众志成城、共克时艰,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

今日立春,顺颂时祺。

学院值班电话:0312—7528300

学校心理健康教育与资讯服务中心电话:15033731679、18631316118、13400258627

共青团河北农业大学园艺学院委员会

2020年2月4日