园艺学院赴多所兄弟院校开展对标学习
添加时间:2015-12-21

为贯彻落实我校解放思想,抢抓机遇,奋发作为,协同发展大讨论方案精神,学习借鉴兄弟院校在学科建设、科学研究、教学管理、中外合作办学等方面的宝贵经验和成功做法,进一步提高学院管理水平,12月5日至12日,由学院领导带队,组织相关专业教师及部分管理人员,分别赴四川农业大学、四川大学、南京农业大学和上海师范大学进行对标学习。

考察组采取实地走访与座谈相结合的方式深入学习调研。在上海师范大学生命与环境科学学院,考察组就中荷双学位办学进行了深入探讨,重点就国内和国外课程设置等具体工作进行了交流;在南京农业大学园艺学院,考察组实地考察了植物生产国家级实验教学中心,并与园艺学院领导班子成员就国家自然基金申报、实验室管理、领军人才培养等方面进行了深入细致的交流;在四川农业大学园艺学院,考察组详细了解了园艺专业本硕连读培养方案、课程设置、招考方式等问题,并就科研管理运行体制进行了深入交流,了解了该校“学科建设双支计划”实施情况,还实地走访了实验室、参观了校史展;在四川大学,考察组则主要就川大与美国新墨西哥州立大学的合作办学情况与该校国际合作与交流处进行交流和探讨。

考察结束后,大家一致认为此次考察学习是一次开阔眼界,启发思路的良好学习机会,通过对标找准了差距,明确了下一步的努力方向。大家表示,要在现有的条件下,将兄弟院校先进的办学理念融入实际工作中,取长补短,奋发作为,推动学院工作再上新台阶。