园艺学院举办新生专业思想教育报告会
添加时间:2014-10-09

9月19日上午,园艺全体一年级新同学聆听一场精彩的专业思想教育报告会,报告会由学院教学副院长、国家现代苹果产业技术体系岗位专家、博士生导师孙建设教授主讲。

孙院长首先向大家提出“园艺是什么”的思考,纠正了部分新生对于专业的偏见和误解。之后以“植物蔬果花木之地,而有籓者为园”、“学问技术皆谓之艺”两句古语开篇,通过生动的图片、数据、案例,详细阐述了园艺专业的历史和发展,园艺学科的内涵和特色,园艺事业的标准和要求,并从科研优势和教学水平角度,重点介绍了学院近年来的积淀和成果。孙院长鼓励同学们,要珍惜大学美好时光,培养兴趣、积淀知识、寻求机遇,争取学有所成,学以致用。最后孙院长以幽默风趣的表达、务实严谨的态度对大一新同学提出三点建议:一是明晰目标,给大学规划一个“准”的定位;二是踏实做事,给时间消费一个“对”的理由;三是经营大学,给四年付出一个“值”的回报。

同学们也与孙院长沟通了专业领域的疑虑和专业学习的方法,普遍反映深受启发和帮助。