我院教师参加现代温室园艺技术国际培训班
添加时间:2024-06-06

5月28日至6月1日,我校受邀参加北京京瓦农业科技创新中心与荷兰瓦赫宁根大学共同举办的“2024现代温室园艺技术国际培训班”。

荷兰以集约化经营、高效率、高产出为特点的温室园艺产业模式是我国设施园艺产业现代化发展的重要参考。

荷兰瓦赫宁根大学是世界排名第一的农业科研机构,掌握着全球最先进的农业技术,尤其是在温室园艺领域,汇集了全球最权威的科研团队。

本次培训班全程英文授课,邀请了瓦赫宁根大学园艺与产品生理系主任Leo Marcelis 教授、Ep Heuvelink教授、Ying Liu博士,昆虫学实验室和温室园艺研究中心Gerben Messelink教授,温室园艺研究中心研究员David Katzin博士等温室园艺专家,通过专业讲演、案例分析、课堂讨论等方式,系统讲解了五方面内容。

1.温室园艺简介:主要包括全球温室园艺发展趋势及关键成功因素和温度、光照、CO2对园艺作物的影响等。

2.温室园艺植物的营养生理及其管理技术:主要包括阴阳离子供应的重要性、微量元素调节生理、基质及 EC 值的调节效应等。

3.基于生态学的病虫害 IPM 防治:主要包括病虫害概述和农艺、物理、生物和生态技术的综合防控技术等。

4.园艺作物的产量生理及管理:主要包括植物生长分析、产量组成与光能利用效率、生物量生产与分配等。

5.园艺温室的光热性能及环境优化管理:主要包括温室理论知识、温室光热栽培实践及优化训练等。

此外,我校教师还参观了京瓦农业科技创新中心基地,了解了基地多种设施模式和不同的种植模式。

通过培训,我校教师拓展了温室园艺国际视野,储备了有关温室园艺的尖端知识,积累了课堂教学素材、模型和软件,打开了创新课堂教学和科研的新思路,树立了终身学习的思想意识,为后续的教学、科研、产业服务提供了强有力的专业理论和实践能力支撑。

本次培训班吸引了中国农科院等高校科研院所及多家行业龙头企业的30余位专业技术人员。我院李敬蕊、薛占军、孙晓雪、王鑫鑫老师和任晓伟博士后代表学校参加培训。