【疫情防控】园艺学院多措并举扎实细致做好疫情防控工作
添加时间:2020-02-28

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,园艺学院党委高度重视、快速反应,切实把疫情防控作为当前首要的政治任务和头等大事来抓,坚决贯彻落实学校党委的各项决策部署,始终把全院广大师生生命安全和身体健康放在第一位,多措并举,扎实细致做好疫情防控工作。

守土尽责,担当疫情防控“压舱石”。面对疫情防控的严峻形势,学院在第一时间成立了由党委书记张国林、院长刘孟军任组长的疫情防控工作领导小组,积极行动、靠前指挥,全面扎实部署疫情防控工作。学院各党支部书记、党员教工在学院党委的领导下,团结一心、众志成城,积极在疫情防控工作中勇挑重担。建立学院教工和学生每日报告制度,对疫情防控实行“日报告、零报告”,时刻准确把握疫情防控进展情况。2月11日上午,学院防控领导小组召开了专门会议,学习传达学校相关精神,研究部署疫情防控以及开学前各项准备工作。

2月11日开会.jpg

快速反应,确保防控排查“无死角”。按照上级要求,学院第一时间对全院86名在职教职工、35名离退休职工、969名本科生和74名2019级硕士研究生的情况进行了全面的摸排,第一时间掌握了未在保定教职工、留校学生、从疫情严重地区返保教职工等重点人群动态,对教职工、学生中湖北籍、武汉籍人员进行了全面的摸排掌握,通过建立特殊、重点人群微信群、党员教工联系对接离退休老干部微信群等迅速形成了及时、畅通的信息反馈沟通机制。各系(部)负责人、辅导员等第一时间将学校的疫情防控精神及时传达到师生中,密切关注全院教职工及学生身体状况。

多措并举,打好疫情防控“阻击战”。疫情防控工作启动以来,学院坚决把使命落在岗位上,落到最细处最实处,坚决打赢疫情防控阻击战。一是全面掌握疫情防控主动权。学院先后发出《致全院学生和家长的一封信》《致全院学生党员、学生干部的一封信》,向全体同学、学生党员、学生骨干发出坚决打赢疫情阻击战动员令。通过微信公众平台推送《提高免疫,让病毒无处栖身》《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》等,提醒师生做好个人卫生,勤于洗手、戴好口罩、减少外出、加强自我防护,积极做好师生的思想工作。通过推送园艺学子原创的为中国、为武汉加油视频,不断凝聚同舟共济、众志成城的精神力量。在摸排掌握到我院先后有15名学生党员、骨干积极参与到家乡的疫情防控志愿服务工作时,学院第一时间在微信公众号做了《致敬!勇敢的逆行者》推送,宣传他们的高尚精神,展现当代大学生的使命担当。二是多渠道开展工作,不断凝心聚力。学院积极加强疫情防控政策解读、科学防范等工作,确保信息渠道畅通,积极回应师生关切。通过微信平台、教职工微信群、学生QQ群等网络渠道积极向学院师生宣传普及疫情防治知识和防控要求,树立师生对党和政府防控疫情的信心,鼓励不信谣、不传谣,自觉维护国家与学校的良好形象。同时,第一时间传达学校相关工作部署,按照“停课不停教,停课不停学”的要求,积极做好各项线上课程安排。三是隔离不隔爱,全力做好师生人文关怀。学院党委书记张国林亲自带领相关人员,先后两次看望留校的研究生,为他们带去生活必需品外,嘱咐他们积极做好疫情防控。看望慰问战斗在疫情防控一线的保卫处工作人员。学院联系对接35名离退休教职工的党员教师,积极通过电话、视频等方式了解情况,为他们带去学院、学校的关心和关怀。学院全体辅导员每天与所带学生联系,掌握学生具体情况,同时积极凝聚广大青年学子众志成城、全力以赴强大精神力量。学院积极与国际合作处联系,建立留学生包联制度,做好留学生稳定工作。

微信图片_20200212095524.jpg

微信图片_20200212095515.jpg

微信图片_20200212095504.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。园艺学院将继续在学校党委的正确领导下,积极落实好各项疫情防控工作部署,不断增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,确保各项要求落到实处。