【疫情防控】园艺学院积极谋划疫情防控期间学风建设工作
添加时间:2020-02-28

新冠肺炎疫情发生后,园艺学院党委高度重视,迅速行动,全力应对疫情,科学统筹防控工作。目前疫情防控工作正处于关键阶段,为认真贯彻落实学校有关要求,强化“停课不停教、停课不停学”,园艺学院在全力做好疫情防控工作的同时,积极谋划和探索“非常时期”学风建设工作的新思路、新方法和新途径。

一是坚定落实学校有关要求。积极响应学校号召,教育引导广大学生要一手抓防疫、一手抓学习,面向广大学生发出了《战疫学业两不误,静待春暖花开时——园艺学院学生会致全体同学的一封信》,鼓励同学们要立刻行动起来,积极调整心态,确保“战疫”“学业”两不误,为新学期的学习生活做好充分准备,以饱满的热情和精神状态迎接新的教学形态和学习方式

二是准确摸排学生基本信息。制定了《园艺学院特殊原因不能线上学习学生登记表》,对滞留异地、上网困难、身体不适等原因造成的无法顺利线上学习的学生进行了全面摸排和详细登记。上课第一天,面向全院学生发布了《园艺学院关于2020年春季学期网络授课的调查问卷》,及时掌握了学生对线上授课的态度、当前存在的问题以及改进意见和建议,为深入做好学风建设工作提供了重要的数据支撑。

三是全力配合教学开展工作。积极协助教务部门和广大教师统筹安排新学期教学任务,充分利用 QQ、微信、易班等通讯工具建立“辅导员-教务员-学习委员”和“辅导员-任课教师-学生”的直通互联机制和信息共享机制,全力当好参谋助手,有效保障教学信息的高效传达,帮助同学们实现对美好学习体验的新期盼,为扎实推进学风建设工作的有序开展奠定了坚实基础。

四是探索建立线上“学业朋辈帮扶” 和“学业互助帮扶”平台。在已有的学业互助小组基础上,面向全院招募了10多名学习成绩好、表达能力强的学生,由高年级对中低年级、成绩优异对学业困难同学开展线上学业辅导,既为学生提供了夯实知识、锻炼能力、展示自我的机会,同时也充分展示了在疫情防控期间园艺学子的使命和担当。