束怀瑞院士应邀来校讲学
添加时间:2014-04-05

3月26日-27日,园艺学院邀请了中国工程院院士、山东农业大学果树学专家束怀瑞教授来校讲学。副校长马峙英、申书兴专门到驻地看望了束院士并就学科建设与人才培养工作进行了深入交流。束怀瑞院士利用两个半天时间,分别与园艺学院领导班子成员和学科负责人、青年教师和研究生代表进行了座谈。

在与园艺学院领导班子成员和学科负责人进行座谈时,束院士详细介绍了我国园艺学科发展的现状和形势、院士选拔条件,分析了制约学科发展和拔尖人才脱颖而出的关键因素。在充分肯定我校园艺学科近几年来取得的成绩同时,重点指出了我校园艺学科在研究方向凝练、研究团队建设、重大科研成果及转化方面存在的问题。建议学院加大拔尖人才培养力度,制定相应配套措施,发扬老一辈园艺专家光荣传统,集中优势力量搞好重点突破,真正出一批社会影响力较大的成果,尽快实现院士零的突破。

在与园艺学院青年教师和研究生代表进行了座谈时,束院士重点介绍了中国果树研究现状和存在问题、研究生的论文科学选题的重要性。强调科研绝不能脱离生产实际。建议研究生多到生产实地调查,注重论文选题的创新性和实践性。束院士还回答了大家的提问。

邀请束怀瑞院士讲学,也是园艺学院开展党的群众路线教育实践活动把脉问计、查找问题的一个重要渠道。